- анаэробные организмы
анаэро́бные органи́змы, анаэробы (от греч. an- отрицательная приставка, aēr воздух и bíos жизнь), организмы, не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии кислорода. Различают А. о. облигатные, хорошо развивающиеся при полном отсутствии кислорода и погибающие при соприкосновении с ним (главным образом бактерии), и факультативные, способные расти и в среде, содержащей кислород (бактерии, некоторые грибы, простейшие, черви и др.). Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерий маслянокислого брожения. Облигатные А. о. в основном бактерии, относящиеся к разным семействам и родам, различны по форме (кокки, палочки и др.), некоторые подвижны, образуют споры. А. о. осуществляют азотфиксацию в корневых клубеньках бобовых растений или в почве, расщепляют клетчатку в кишечнике жвачных животных. Они лишь частично разлагают растительные остатки, образуя торф. Энергию для жизнедеятельности А. о. получают с помощью ферментных систем, окисляющих сахара, целлюлозу и другого питательного вещества с образованием кислот (уксусная, пропионовая, молочная), спиртов (этиловый, бутиловый), ацетона, метана и др. Эти соединения сами содержат значительный запас энергии, их дальнейшее окисление происходит с участием свободного кислорода факультативными А. о. или аэробами. Процессы разложения субстрата А. о. называются брожением, гниением и т. д. При недостатке кислорода в среде ткани высших растений, мышечная ткань, нервные волокна способны использовать энергию, полученную в результате анаэробного гликолиза. А. о. широко используются в микробиологической промышленности для производства спиртов, органических кислот и других продуктов, в сыроделии, силосовании кормов, очистке сточных вод. некоторые А. о. патогенны вызывают инфекционные заболевания животных и человека (например, ботулизм, столбняк, газовую гангрену).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.